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盆梅展

大和郡山の盆梅展に行ってきました。

風が冷たかったですがお友達に誘われて・・・・。

丹精込めて育てられた盆梅120鉢

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柳沢文庫

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お城の1角でお城の櫓の中で展示されています。

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梅は少し過ぎていましたが人出も少なくゆっくり

見ることが出来ました。

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古木なのですが見事に咲いています

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城下町に春の訪れを告げる盆梅展

春の訪れを実感することが出来ました。


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はるみみかん

和歌山からはるみみかんが届きました。

春を思わせる味や香りにちなんで「はるみみかん」

と名付けられたとか・・・・・。


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プリプリの実とたっぷりの果汁が美味しいです。

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先程また珍しいお野菜いただきました。

たらの芽の様なお野菜です。

「子育て草」と云うそうです。

どなたかお料理レシピ教えて下さい。


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早春の花

先日までの暖かさは何処へ行ってしまったのでしょう?

外に出ると雪もちらつき、屋根には昨夜の雪が・・・・。

冷たい風が花をいじっている手に突き刺すように痛い。

膨らみかけて福寿草

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セツブンソウ

この寒さで庭の土も凍りついています。

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セツブンソウも足踏みしています。

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ボケの花

ふんわりと可愛い花が・・・・。

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寒くても野生的なたくましさのあるお花でしょ。

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今週の花

2月のお花が届きました。

        今回の花材       花言葉

        ⓵菜の花         快活

        ⓶カーネーション     愛の宣言

        ③青文字         友人が多い

        ④ドラセナサンデリー   幸福


1月はお花を休んでいました。


今回の青文字は枝が青みがかった緑色を

していることから名付けられたようです。

花言葉の友達が多いは一つの枝からいっぱい

花を咲かせることから付いたようです。

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生け方のコツ

カーネーションはあまり左右に広げないで

挿し位置を決めると良い姿になります。


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珍しいお野菜いただきました。

ロマネスコ(アブラナ科)

ライムグリーンのサンゴの様な小さな花蕾が

規則正しくついています。

頭はとがった円錐でそれが沢山並んで不思議な植物。

珍しいのはピースだけかも・・・・・


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始めてのお野菜なのでお友達に聞いて,タコとマリネに・・・・

子房に分けてレンジで2分チンして氷水にいれ

キッチンペパーで水分をふき取る。

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タレ

(A ) 酢・砂糖・コショウ・オリーブオイル少々

Aをボールに入れ小口切りにしたタコとチンしたロマネスコを

和えて味がなじむと完成。

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ロマネスコは癖がなく茎も薄く切て使いました。

さっぱりと美味しかったです。

残りはサラダで・・・・。

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久しぶりの晴天

春の訪れを知らせてくれる、庭の梅の花満開です。

梅にはいろんな種類があるそうですが昔から

我が家の庭で春を知らせてくれています。

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レモンジャム


無農薬のレモンいただきましたので

レモンジャム作ってみました。


とってもさわやかな味に仕上がりましたヨ。


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綺麗に洗ったレモンはピーラーで皮をむきます。

レモンのワタは苦いので外の皮だけ使いました。

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皮は出来るだけ細く千切りにします。

水につけて2~3回水を替えて10分程茹でこぼします。

最初は水は濁りますが透明になります。

実は薄皮に沿ってナイフを入れ一房ずつ実を取り出す。

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実と皮の茹でたのと種(袋に入れる)と薄皮を一緒に入れて加熱。

グラニュウ糖はレモンと同量入れました。

少し煮て種と薄皮を取り出す。(ぺクチンが豊富なので一緒に煮る)

灰汁をすくい取り10分経ったら火を止める。

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熱いうちはサラッとしていますが冷めると

ドロッとした感じになります。

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あまり長く煮るとレモンの香りや色が悪くなります。

千切りにした皮を茹でましたがまだ少し硬かったように思いました。

晩白柚

晩白柚(バンペイユ)

昨年末にいただき見事なので飾っていました。


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お料理ハカリに乗せても重くてエラーに

1・5㎏はあるかも・・・・直系19㎝

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皮が厚く内側の柔らかい綿の様なのがあり

果肉は小さく感じます。

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普通のミカンと比べるとやっぱりロ随分大きい。

とにかく房が大きく食べ応えがあります。

お味は酸っぱくはないですがジューシーさは

少なく感じました。

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Author:ピース
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